当前位置:民生网 > 科技 >

陕西科技为海洋二号B星装上“千里眼”

2018-10-26 08:40   民生网 > 科技 >      来源:陕西日报   我有话说
10月25日6时57分,海洋二号B星在太原卫星发射中心成功发射。投入运行后,海洋二号B星将成为我国目前在轨利用单一卫星平台获取海洋动力环境信息最多的卫星。

10月25日6时57分,海洋二号B星在太原卫星发射中心成功发射。投入运行后,海洋二号B星将成为我国目前在轨利用单一卫星平台获取海洋动力环境信息最多的卫星。位于西安航天产业基地的航天五院西安分院为海洋二号B星提供了数据传输分系统、微波辐射计分系统和微波散射计分系统等关键性有效载荷产品,使卫星在茫茫太空中拥有了监测海洋动力环境的“千里眼”。

记者获悉:海洋二号B星微波散射计是一种高度集成的雷达。它能够通过精确探测海洋表面微弱的散射信号,利用几何模型函数推导出海面的风向和风量,从而迅速全面地搜集全球海洋表面的矢量风场。西安分院研制的微波散射计获取的海面风场具有大尺度、全天时、全球观测的特点,一天可以覆盖全球90%以上海域面积的海洋风场探测。正是这种强大的探测能力,使得微波散射计在极端天气,尤其是台风天气中显得尤为重要。可以说,微波散射计是卫星监测海洋动力环境的“千里眼”。

同时,西安分院为海洋二号B星安装的微波辐射计分系统,是卫星中的主要遥感器,对探测海洋动力环境参数起到了关键性的作用,用于中长期数值天气预报和海洋动力环境的预报和监测。

另外,西安分院为海洋二号B星提供的数据传输分系统搭建了一条天地之间的数据传输通道,能够将卫星获取的海洋风场、海浪信息、海洋浮标数据等相关信息快速回传至地面。

(记者:沈谦)

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:2018国际生物技术硬科技大会将于10月25日开幕

下一篇:我国成功发射北斗三号 首颗地球同步轨道卫星

返回首页