当前位置:民生网 > 健康 >

颈部淋巴结肿大不是淋巴瘤 淋巴结肿大是什么原因

2018-11-15 14:12   民生网 > 健康 >      来源:家庭医生在线   我有话说
很多人都有遇到过这样的情况,无意中在颈部、耳后摸到几个肿块,害怕自己得了什么病,结果医生给出的诊断是颈部淋巴结肿大。

很多人都有遇到过这样的情况,无意中在颈部、耳后摸到几个肿块,害怕自己得了什么病,结果医生给出的诊断是颈部淋巴结肿大。专家解答,淋巴结是人体内重要的免疫器官,遍布我们全身各处,每一组淋巴结收集相应区域的淋巴,我们人体的淋巴结可以分为浅表和深部淋巴结。正常的浅表淋巴结,除颌下、颈部、腹股沟外,一般不易被摸到。深部淋巴结肿大常常需要借助影像学检查,比如超声、CT等才能发现。专家解释,淋巴系统是人体的哨兵,当人体受到细菌、病毒等侵犯时,哨兵们就会启动防御反应,召集大批军队来剿灭外敌,军队多了,局部就出现了拥挤的情况,看起来就表现为淋巴结的肿大。

  淋巴结肿大的原因其实有很多种,到底有哪些呢?下面我们不妨来看看。

  淋巴结肿大原因

  1、恶性淋巴瘤

  以长期低热、周期性发热,不明原因的进行性淋巴结肿大,应考虑恶性淋巴瘤。

  2、HIV急性感染期

  全身淋巴结肿大、发热、咽痛、皮疹、肌关节痛、头痛等类似流感症状,处于HIV急性感染期多见。

  3、颈部转移瘤

  周围组织粘连、质地坚硬、生长速度快、肿块固定的特征,颈部淋巴结肿大常发生在肿瘤转移和感染时出现。

  4、慢性白血病

  皮肤瘙痒或紫癜、骨痛、低热、气短心悸、头晕、盗汗、乏力等早期症状,白血病引发的淋巴结肿大一般为全身性,以腹股沟、腋下、颈部可见,伴有血液、骨髓出现大量幼稚细胞。

  5、淋巴结核

  临床观察发现,淋巴结核和淋巴瘤辨别存在一定难度,有些会出现破溃有些不会,特征就是淋巴结肿大。

  6、淋巴结转移

  多发在食管癌和胃癌,可以触摸到锁骨上出现小淋巴结肿大,固定、坚硬、无压痛感。

  7、细菌感染

  以急性炎症表现引起的下颌淋巴结肿大,较容易区分肿大的淋巴结活动度良好、质地较软,随着炎症缓解和消失,下颌淋巴结肿大会自行恢复。

  8、病毒感染

  包括传染性单核细胞增多症、麻疹等也可以引发淋巴结肿大。

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:身体没有这4个表现?说明你的血液还算干净

下一篇:冬季可通过饮食养生 专家推荐6种食物

返回首页