当前位置:民生网 > 健康 >

发霉食物为什么不能吃?这4种发霉食物有剧毒

2018-11-16 10:51   民生网 > 健康 >      来源:家庭医生在线   我有话说
发霉的食物里面会含有大量霉菌,霉菌会直接在细胞里面大量的扩散,即使使用高温加热也不能彻底的把霉菌杀死,生活中有很多发霉的食物不能吃,不然会致癌。

498.jpg

发霉的食物里面会含有大量霉菌,霉菌会直接在细胞里面大量的扩散,即使使用高温加热也不能彻底的把霉菌杀死,生活中有很多发霉的食物不能吃,不然会致癌。

发霉食物不能吃,这4种发霉食物有剧毒!

  1、发霉的瓜子花生等一些坚果

  在发霉的玉米、花生以及坚果等里面会含有大量的黄曲霉素,黄曲霉素属于一级的致癌物质,主要伤害的就是肝脏,肝脏长时间处于慢性中毒状态时会导致肝硬化或者是肝癌。在生活中一定要仔细的辨别,当花生或者瓜子出现轻微变黄或者发黑时不能购买,另外玉米表面出现了一些破损或者黄绿色的物质也不能吃。豆瓣酱或者豆腐乳包装破坏时千万不能购买,要去信誉度比较高的超市,选择正规厂家所生产的花生油。

  2、霉变甘蔗

  发霉的甘蔗上会出现大量的节菱胞毒,会产生神经毒素,直接损害了人们的消化系统以及中枢神经系统,吃了之后可能会引起中毒。轻度中毒患者会出现恶心,呕吐,腹泻及腹部疼痛,甚至会出现黑色大便。严重的患者会出现神经系统的中毒,比如头晕、头痛、抽搐以及吞咽困难等,若是没有得到及时治疗的话,有可能会变成植物人,甚至会导致死亡。霉变的甘蔗外皮没有任何的光泽,而且质地比较软,闻起来会有明显的霉味。

  3、发霉水果

  水果刚开始腐烂的时候会有大量的细菌滋生,从而产生展青霉素。展青霉素对身体带来严重的毒性,同时也会损害泌尿系统以及神经系统,甚至会有致癌功效。

  4、鸡蛋壳长斑

  当鸡蛋受潮或者被淋湿之后,保护膜就会被直接洗掉,大量的细菌入侵导致鸡蛋变质,鸡蛋表面会出现一些黑斑。长了黑斑的鸡蛋千万不能吃,因为大量的细菌已经侵入鸡蛋里面,容易引起食物中毒。

  温馨提示

  生活中要保存好食物,避免发霉,水果洗干净之后应该及时把表面的水擦干净,在使用保鲜袋打包好放在冰箱里,这样保存的时间比较长。若是吃了霉变的食物发生了中毒现象,要及时去医院,同时要把发生霉变的食物保留下来,这样可以让医生快速找到导致中毒的毒素,并且对症治疗,尽量把所有发霉的食物全部扔掉。

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:冬季可通过饮食养生 专家推荐6种食物

下一篇:女性在冬季应喝哪些汤?4款美味又养颜的营养汤

返回首页