当前位置:民生网 > 新闻 >

陕西实施区域创新能力引导计划促进乡村振兴

2019-05-06 09:37   民生网 > 新闻 >      来源:陕西日报   作者:张梅   我有话说
记者从4月26日在延安召开的2019年全省农业农村科技创新工作会议上获悉:省科技厅将通过组织实施区域创新能力引导计划、实施农村生态宜居科技支撑工程、健全完善农村科技服务体系等措施推动县域经济发展,促进乡村振兴。

记者从4月26日在延安召开的2019年全省农业农村科技创新工作会议上获悉:省科技厅将通过组织实施区域创新能力引导计划、实施农村生态宜居科技支撑工程、健全完善农村科技服务体系等措施推动县域经济发展,促进乡村振兴。

为充分发挥科技项目支持区域特色产业发展,省科技厅近日印发了《陕西省科技计划及项目管理调整方案》(以下简称《方案》),原来专门支持各市的特色产业创新链计划调整为区域创新能力引导计划。根据《方案》,各设区市依据“一市一策”行动计划,确定年度支持方向,经省科技厅同意后,按照重点产业创新链的组织方式,由相关设区市科技局承担具体项目的组织。同时,为减轻科研人员负担,项目还将实行无纸化申报、推行电子签章等。

实施农村生态宜居科技支撑工程。我省将开展村镇生活污水、生活垃圾无害化处理技术攻关,引导成熟技术在农村人居环境整治方面的转化应用;开展农业废弃物资源化利用重大共性关键技术与装备研发;开发农田土壤修复材料和生物制剂,示范推广地膜降解技术,治理农田污染;科技支撑“厕所革命”,推广适合关中、陕北、陕南农村的生态环保厕所。

健全完善农村科技服务体系。我省将统筹西安和杨凌优势科技资源大力支持县域科技创新;支持县域与高校、科研院所深度合作,加大先进适用技术成果在县域的转化推广应用;新建一批农业科技园区、星创天地、县域科技创新试验示范站,推进创新型县(市)和科技示范镇(村)建设,大力培育农业高新技术企业和高新技术产业;深入推行科技特派员制度,选派1000名“三区”人才。

与此同时,我省还将继续加大科技扶贫工作力度,继续组织实施科技扶贫绿色通道项目,加大深度贫困地区科技公共服务平台建设;对县域创新试验示范站、农业科技园区、众创空间、星创天地、科技资源统筹分中心、药用植物科技示范基地等平台给予倾斜;推动陕西省临床医学研究中心网络协同中心建设,把优势医疗科研资源向贫困县延伸服务;部署“科技文化、科技旅游融合”项目,利用智慧旅游、人工智能、VR/AR等技术挖掘展示深度贫困县的文化、旅游资源。 (记者 张梅)

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:暴雨:宝鸡汉中西部将出现40-70毫米降水

下一篇:陕西将新建改建686个地震台站 2022年投入使用

返回首页