当前位置:民生网 > 文教 >

延安告别绝对贫困

2019-05-08 19:16   民生网 > 文教 >      来源:延安日报社   我有话说
陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

1557314228649478.jpg1557314259159906.jpg1557314287648575.jpg

新华社西安5月7日电(记者 沈虹冰 梁娟 陈晨)陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

“延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说,一代代中国共产党人带领人民的接续奋斗,在延安开花结果。

延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。

84年前,党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近4年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。

在党中央关心和全国人民支持下,延安干部群众众志成城、奋力拼搏,以“村村过硬、户户过硬”的要求,打响脱贫攻坚战。精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,因地制宜、因村因户因人施策,选派1784名第一书记、1546个驻村工作队、3.74万名干部进村入户开展帮扶,加快培育各具特色的扶贫产业……一系列扎实有力的举措,让宝塔山下再换新颜。

如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。

美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。

随着延川、宜川两县退出贫困县序列,革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

“延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说,一代代中国共产党人带领人民的接续奋斗,在延安开花结果。

牢记总书记嘱托不获全胜决不收兵

延萱平

  5月7日,陕西省人民政府发布信息,延川、宜川摘除了国家贫困县帽子,延安的绝对贫困问题得到了历史性解决。这一刻万众瞩目,注定被载入史册。这是延安广大干部群众以延安精神为指引,艰苦奋斗、砥砺前行的结果,是延安人民向总书记、向全国人民交出的一份新时代优异答卷。

延安的发展史,某种程度上也是与贫困的搏斗史。多少年来,勤劳的延安人民“面朝黄土背朝天”“东山的日头背西山”,但恶劣的自然条件、薄弱的经济基础、不期而至的各种灾难,延安人民再勤劳的脚步,却总是摆不脱贫困如魔鬼般的如影随形。延安的贫困牵动着党中央的心,新中国成立后,党中央、国务院给予大力的关心和支持。改革开放后,延安人民沐浴着党的富民政策,第一次解决了吃饭问题。1984年,党中央、国务院发出了《关于尽快改变贫困地区面貌的通知》,把贫困地区群众的温饱问题作为一项政治任务,提到各级政府的议事日程。党的十八大后,我国全面打响脱贫攻坚战。老区人民的脱贫之路,牵挂着习近平总书记的心。2015年,总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。他动情地说:老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。

牢记总书记的嘱托,坚持以延安精神为指引,延安把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、不返贫”为主线,加强领导、创新机制、加大投入、强力推进,举全市之力向绝对贫困发起总攻。坚定必胜的信心,坚定一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,延安人民在市委的坚强领导下,大力弘扬延安精神,牢牢把握产业这个治本之策,全面创新具有延安特色的产业扶贫模式,进一步激发贫困群众自强自立的热情和动力,引导他们依靠自身努力实现真脱贫、脱真贫,确保脱贫攻坚任务顺利推进。

四年来,28000名市、县、乡扶贫干部驻村帮扶,带着“全心全意为人民服务”的宗旨,向贫困宣战。

四年来,各级财政的60多亿元扶贫资金投入,困难群众“起早贪黑奔小康”的内生动力,让延安培育起以苹果种植为代表的一批脱贫产业。到去年底,延安苹果种植380多万亩,产值接近130亿元。

四年来,延安在脱贫中新修整治道路2500多公里,解决了84万多农村人口的安全饮水问题,全市农村实现水泥沥青路、安全饮水、动力电的全覆盖。

今天,延安迎来摆脱贫困的历史时刻,贫困发生率从2015年的13.2%下降到0.66%。取得这样的成绩实属不易,谱写了决战贫困历史新篇章。关于贫困县摘帽,习近平总书记谆谆告诫,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。当此之际,全市上下更要牢记总书记嘱托,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在全面建成小康社会的伟大实践中,再取新佳绩,再创新伟业。

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:14省市已开启高考改革 打破文理分科是大方向

下一篇:区教体局深入学校检查初中信息技术学业水平考试模拟测试工作

返回首页