当前位置:民生网 > 新闻 >

234部作品角逐茅盾文学奖 陕西16部作品参评

2019-05-16 13:26   民生网 > 新闻 >      来源:华商报   我有话说
15日,茅盾文学奖评奖办公室公布第十届茅盾文学奖参评作品,234部作品中,陕西作家占据14席位16部作品。

15日,茅盾文学奖评奖办公室公布第十届茅盾文学奖参评作品,234部作品中,陕西作家占据14席位16部作品。

第十届茅盾文学奖作品征集工作于2019年3月15日启动,2019年4月30日结束。经审核,初步认定共有234部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》所规定的参评条件。公示期至6月15日。

省作协副秘书长创联部主任王晓渭告诉记者,由于报名形式有通过作协或者出版社不同渠道报名,浏览名单,大约有14位陕籍作家16部作品参评,其中除了大家耳熟能详的著名作家,还有年轻作家崭露头角,而14位作家这个看似高占比,其实也是陕西作家参与的常规数量。

参评的14位作家16部作品是:陈彦《主角》,贾平凹《山本》,党益民(陕籍)《根据地》、《雪祭》,方英文《群山绝响》,和谷《谷雨》,杭盖《浚稷山》,吴文莉《叶落大地》,李丹《走三边》,王妹英《得城记》,李虎山《平安》,罗国栋《江河本纪》,赵阳《大清官》,周瑄璞《多湾》,巴陇锋《丝路情缘》、《永失我爱》。

茅盾文学奖有一个不成文的规定,即同一作者不宜连届获奖,这也造成了一个作家在自己的创作高峰期内一般只能获奖一次。但张洁在第二届和第六届获奖两次,在跨度近二十年的时间里保持着较高的创作水平。贾平凹作品《秦腔》曾获2008年第七届茅盾文学奖,时隔11年,许多文学爱好者还是期望此次《山本》能够“打破这个结界”,二度拿下茅盾文学奖。

华商报记者联系了陕西著名作家和谷。此次参评作品陕西师大出版社的《谷雨》,同一题材,两个文本,作家出版社以《还乡》为名再次出版。这是和谷首次参评茅盾文学奖,华商报记者问及对于获奖的期待,他答“有期待,亦无期待”。“人生有命运,作家有文运,但只要尽心尽力了,自慰而已,不去奢望。”

茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。奖项每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万以上。尽管仍有一些争议,但茅盾文学奖依然不失为中国最重要的文学奖项。自2011年起,由于李嘉诚赞助,茅盾文学奖的奖金从5万元提升到50万元,成为中国奖金最高的文学奖项。 

(华商报记者 王宝红)

责任编辑:gyy@minsheng

声明
1、民生网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、民生网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:民生网”,不尊重原创的行为民生网或将追究责任;
3、民生网转载的稿件仅代表原作者个人观点,与民生网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经民生网证实,对其文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性民生网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:宝塔区召开2019年“放心消费”创建工作推进会

下一篇:碰瓷碰上了“老熟人” 男子涉嫌诈骗罪被批捕

返回首页